Zucker ist ein allgegenwärtiger Bestandteil unserer modernen Ernährung und kann in vielen verschiedenen Formen und Namen auftauchen. Nicht alle dieser Bezeichnungen sind auf den Zutatenlisten von Lebensmitteln leicht als solche zu identifizieren. Von natürlichen Süßungsmitteln wie Honig und Ahornsirup bis hin zu raffiniertem Zucker und synthetischen Süßstoffen gibt es viele verschiedene Arten von Zucker, die in unseren Lebensmitteln enthalten sind. Einige davon stellen wir in diesem Artikel vor. Süße BezeichnungenInsgesamt gibt es weit mehr als 70 Bezeichnungen für Zucker. Alle hier aufzuzählen, würde den Rahmen sprengen. Um jedoch Zucker in all seinen Formen auf dem Zutatenverzeichnis leichter ausfindig zu machen, achten Sie besonders auf die Endungen -ose, -süße und -sirup. Dabei handelt es sich immer um zugesetzten Zucker. MaltodextrinMaltodextrin ist ein häufig verwendeter Zuckerzusatzstoff in vielen verarbeiteten Lebensmitteln. Im Gegensatz zu Haushaltszucker besteht Maltodextrin jedoch aus kurzkettigen Kohlenhydratmolekülen, die schnell vom Körper aufgenommen werden können und den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen lassen können. Dies macht Maltodextrin zu einem beliebten Zusatzstoff in Sportgetränken und Nahrungsergänzungsmitteln, da es schnell Energie liefert. Erste Anlaufstelle für Maltodextrin in Bio-Qualität ist der Superfoods-Großhändler Vehgroshop. MalzextraktMalzextrakt ist ein natürlicher Zuckerzusatzstoff, der aus gemälztem Getreide hergestellt wird. Im Gegensatz zu Haushaltszucker enthält Malzextrakt jedoch mehr komplexe Kohlenhydrate und hat einen niedrigeren glykämischen Index, was bedeutet, dass es langsamer vom Körper aufgenommen wird und den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen lässt. Verwendung findet es etwa in Backwaren, Süßigkeiten und Getränken. SorbitSorbit ist ein Zuckeralkohol, der oft als Ersatzstoff für Zucker in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken verwendet wird. Im Vergleich mit anderen Zuckerarten ist Sorbit sehr kalorienarm, sodass der Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigt. Sorbit wird daher oft in Diätprodukten oder in Lebensmitteln für Menschen mit Diabetes verwendet. SüßmolkenpulverAuf Basis von Milch wird das sogenannte Süßmolkenpulver hergestellt. Verwendung findet es in Lebensmitteln und Getränken, besonders in für Diabetiker geeigneten Produkten, dass Süßmolkenpulver den Zuckerspiegel im Blut nur gering ansteigen lässt. Anders als raffinierter Zucker, der nur aus „leeren Kohlenhydraten“ besteht, sind im Süßmolkenpulver Proteine und Kalzium enthalten. IsoglucoseHergestellt aus Mais- oder Weizenstärke, enthält Isoglucose deutlich mehr Fructose und Glucose als gewöhnlicher Haushaltszucker. Der glykämische Index liegt etwa gleichauf. Isoglucose wird oft als kostengünstiger Ersatz für Zucker in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken verwendet. Einige Studien haben jedoch gezeigt, dass der übermäßige Konsum von Isoglucose zu einer Gewichtszunahme und einer erhöhten Insulinresistenz führen kann.
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